Crema viso

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Come formularla e creazione di una crema per l’estate.

Buongiooooorno bellezze! Oggi vi mostro come formulare una crema viso e vi do una ricettina per una crema viso leggera per l’estate e per pelle miste/Grasse.

Le fasi di una crema sono 3,quindi quando ci troviamo di fronte ad un foglio bianco dobbiamo scrivere:
Fase A: fase acquosa, comprende l’acqua demineralizzata,la glicerina e un gelificante;Fase calda
B: fase grassa comprende gli oli e gli emulsionanti;Fase calda
C: fase a freddo,gli attivi e il conservante, acido lattico per ph.

Quando si formula una crema o qualsiasi altra cosa si formula sempre per 100 gr di prodotto.


L’unica vera difficoltà sta nello scegliere gli oli per la fase grassa,perché vanno scelti in base a diversi criteri.


Una crema viso per pelle secca dovrà avereil 15% di grassi
Una crema viso per pelli normali-miste il 10% di grassi
Crema viso molto leggera per pelli grasse il 5 % di grassi

Creme corpo:


10-15% grassi (molto leggere per pelli grasse)
20% grassi (medie per pelli normali)
20-25% grassi (molto idratanti per pelli secche)

Una crema dovrebbe avere, un olio leggerissimo, uno leggero, uno medio ed uno pesante o burro, al suo interno.


A seconda del tipo di crema che devo fare,  mi regolo sulle percentuali : se è una crema a bassa percentuale di grassi aumento gli oli leggerissimi/leggeri e metto pochissimi oli pesanti o viceversa se devo fare una crema molto idratante!

Questa è la famosa tabella della densità degli oli, tenetela sempre a portata di mano:

OLI LEGGERISSIMI (DENSITA’ FINO A 0,900)


Squalane:0,810-0,820
Otil Dodecanolo:0,840
Jojoba:0,865
Dicaprilyl carbonate:0,895
Camelina:0,900 termolabile

OLI LEGGERI (DENSITA’ DA 0,901 A 0,915)


Melograno:0,900-0,912
Argan:0,908-0,913
Broccoli:.0,910
Anguria:0,913 termolabile
Mandorle dolci:0,913 termolabile
Enotera:0,913 termolabile
Oliva:0,913
Nocciolo di Pesca:0,914
Borragine:0,915 termolabile
Camelia:0,915 termolabile
Macadamia:0,915
Cocco:0,915
Nocciola:0,915
Nocciolo di Albicocca:0,915
Palma:0,915

OLI MEDI (DA 0,916 A 0,925)


Arachidi:0,915-0,918
Baobab:.0,915-0,919
Babassu:0,916
Avocado:0,918
Crusca di riso (olio di riso) :0,918
Frutto della passione:0,918
Olivello Spinoso (Argousier) :0,918-0,923
Canapa:0,919 termolabile
Sesamo:0,919
Cumino:0,920 termolabile
Albicocca:0,920
Colza:0,920
Germe di mais:0,920
Ottil dodecanol lattato:0,920
Cartamo:0,921 termolabile
Girasole:0,921
Germe di grano:0,921 termolabile
Neem:0,921
Cotone:0,923 termolabile
Kukui:0,923
Ribes nero:0,925 termolabile
Rosa Mosqueta:0,925 termolabile
Soia:0,925
Vinaccioli:0,925
Zucca:0,925

OLI PESANTI (DA 0,925 IN POI)


Andiroba:0,927
Lino:0,929 termolabile
Caprilico Caprico Triglic.:0,945
Tocoferile acetato:.0,960
Tocoferolo:0,960
Olio di Cacao:0,960
Ricino:0,962

TABELLA DENSITA’ DEI BURRI

CUPUACU: 0,890
MANGO: 0,900
ILLIPE: 0,900
CACAO: 0,900
SAL: 0,900
AVOCADO: 0,910
KARITE’: 0,910
MURUMURU: 0,910
KOKUM: 0,910
COCCO: 0,915
TUCUMA: 0,915

Come avete potuto notare, di fianco ad alcuni oli c’è scritto “termolabile” quelli sono oli che non vanno mai messi nella fase B, perché col calore potrebbero rovinarsi, quindi possono essere aggiunti in piccolissime quantità(0,5-2%) in fase C,la fase fredda.

Crema viso leggera per l’estate

Una ricetta per pelli grasse o miste, che si sposa bene con la bella stagione: questa crema viso leggera è l’ideale per chi vuole idratare la pelle del viso senza appesantirla troppo e donarle nuovo equilibrio, purificandola e rinfrescandola.

Questa ricetta sfrutta l’azione purificante, astringente, emolliente e multi-vitaminica del cetriolo, abbinata ad oli vegetali leggeri e oli essenziali specifici.

Crema viso leggera all’estratto di cetriolo, ingredienti:

ricetta crema viso al caprifoglio - FASE A

FASE: A
Acqua: 76 g.
Glicerina: 3 g.
Caffeina: 0,5 g.
Gomma xantana: 0,2 g.


ricetta crema viso al caprifoglio - FASE B

FASE: B

Olio di camelia (o jojoba): 4 g.
Olio di macadamia: 1,5 g.
Burro di karitè: 1 g.
Metilglucosio sesquistearato: 3 g.
Alcol cetilico: 1 g.
Alcol cetilstearilico: 1 g.
Tocoferolo: 1 g.


ricetta crema viso al caprifoglio - FASE C

FASE: C

Estratto glicerico di cetriolo: 4 g.
Gel di aloe vera: 2 g.
Gel di acido ialuronico: 2 g.
Allantoina : 0,3 g.
Conservante naturale: qb (fare fede alle dosi indicate sull’etichetta)
Olio essenziale di limone: 2-3 gocce
Olio essenziale di tea tree : 2-3 gocce

Procedimento:

Unire la xantana alla glicerina e mescolare fino alla completa idratazione, lasciar riposare qualche minuto.

Aggiungere la caffeina all’acqua e mescolare; se non si diluisce subito lo farà quando scalderemo la fase acquosa.

Aggiungere l’acqua alla glicerina e mescolare bene finché non otterrete un gel omogeneo.

Mettere a scaldare a bagnomaria.

Nel mentre preparare la fase B mettendo a scaldare tutti gli ingredienti, incluso il tocoferolo (se diluito in olio).

Quando le due fasi hanno raggiunto i 70 ° C. unire A in B per non sprecare quei pochi oli vegetali presenti.

Aggiungere a freddo la fase C, come d’abitudine. Aggiungere il conservante, mescolare bene, la crema è pronta.

E voilà

Io spero che la mia formulazione per una crema viso e la ricettina estiva vi siano piaciute.

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Alla prossima bellezze!!!