Olio di Avocado

Buongiooooorno bellezze!Come avevo in programma,voglio parlarvi dettagliatamente di tutti gli oli vegetali preziosi per la cura della pelle e non solo.Oggi parliamo dell’olio di avocado.

 

PROOlio di avocadoPRIETà

L’olio di avocado è un olio vegetale estratto dalla polpa della persea americana e ottenuto per spremitura a freddo dei suoi frutti.

Un olio di avocado vergine di qualità si riconosce, salvo sofisticazioni con clorofilla, dal colore verde scuro e dall’aspetto viscoso e ricco; quello raffinato è invece giallo chiaro e contiene pochi nutrienti.

L’olio ricavato dall’avocado è particolarmente nutritivo per la pelle e i capelli ma per svolgere al meglio le sue funzioni è importante che sia puro (non raffinato). Il colore deve quindi essere di un giallo-verde simile a quello dell’olio di oliva e si deve sentire un po’ l’odore caratteristico del frutto (il raffinato è invece trasparente e inodore!).

Ricco di vitamine (A, B, C, D, E), di acido oleico e di Omega 3-6, l’olio di avocado è particolarmente indicato per chi ha la pelle secca o irritata (anche a causa di eczema, psoriasi, ecc.) ed è in grado di svolgere un’azione nutriente, anti-age (ottimo per prevenire la formazione di rughe), anti rossore e di favorire il rinnovamento cutaneo.

GLI USI

Questo lipide viene ampiamente utilizzato in COSMESI NATURALE per le ottime proprietà nutrienti e rigeneranti, che lo rendono indicato soprattutto per pelli secche e mature, devitalizzate, ruvide, disidratate o “spente”.  Sulle pelli più fragili svolge un’azione addolcente, protettiva contro le aggressioni degli agenti atmosferici, conferendo elasticità e morbidezza. Le spiccate capacità normalizzanti del mantello idrolipidico cutaneo, inoltre, fanno dell’olio di avocado un prezioso ingrediente per tutti i cosmetici destinati al ripristino della fisiologica morbidezza e idratazione cutanea.

L’altro impiego dell’olio di avocado è quello alimentare: l’olio di avocado ha una composizione chimica molto simile a quella dell’olio d’oliva. Per questo motivo viene impiegato come olio per friggere grazie al suo elevato punto di fumo (255°C), che corrisponde alla temperatura massima raggiungibile da un olio prima che questo inizi a bruciare e a decomporsi dando luogo a sostanze tossiche.

USO ALIMENTARE

L’olio di avocado è altamente energetico e rivitalizzante grazie all’alta percentuale di acidi grassi essenziali (acido oleico 55-75%;  linoleico 9-14% acido palmitoleico 3-7%; e alfa-linolenico 0.5%) rende l’olio di avocado un utile ausilio nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, purché sia consumato con la dovuta moderazione e a crudo perché contiene anche acidi grassi saturi (acido palmitico 9-20%).

USO COSMETICO

Tante se ne dicono riguardo l’uso cosmetico dell’olio di avocado.

Cominciamo col dire che non è un olio leggerissimo come quello di argan,di jojoba,dicocco.Se analizziamo il peso molecolare è definito come olio medio,nè troppo leggero nè troppo pesante come può essere l’olio diricino o di semi di lino.

Questo vuol dire che si può sì utilizzare sulla pelle del viso a in quantità modica,un paio di goccine un paio di volte al giorno sulla pelle.

Ovviamente,è consigliato per chi ha la pelle secca,pernle pelli mature,per quelle arrossate e irritate.

E’ indicato per rigenerare e contrastare i segno dell’invecchiamento cutaneo,per la pelle atona,priva di elasticità e spenta.

Viso: la sua frazione insaponificabile, è ricchissima di tocoferoli (vitamina E), carotenoidi (precursori della vitamina A) e fitosteroli (beta-sitosterolo, campesterolo, citrostadienolo, ecc.), alcoli terpenici, avocatine e acidi volatili. Possiede per questa ragione un’ottima capacità di penetrazione attraverso la cute, facilitando contemporaneamente l’assorbimento di eventuali altri principi attivi associati. Questi componenti, inoltre, stimolano inoltre l’attività dei fibroblasti del derma, promuovendo la sintesi del collagene ed esercitando un’azione ristrutturante e anti-età.

La sua applicazione contrasta la formazione di rughe, la perdita di freschezza, conferisce alla pelle morbidezza ed elasticità, promuovendo il rinnovamento cellulare. Per tale motivo è indicatissimo per le pelli secche, mature e devitalizzate. L’ideale sarebbe applicarlo associato all’ olio di jojoba la mattina e puro la sera; anche sul contorno occhi, sulla pelle pulita del viso, del collo e del decolleté in piccole quantità.

 

Corpo: se associato all’olio di mandorle dolci, le proprietà dell’olio di avocado si potenziano, specie l’azione elasticizzante, utile in caso di rilassamento cutaneo, smagliature o pelle che si squama. Per un migliore risultato, meglio se la pelle è ancora umida e calda all’uscita da un bagno o di una doccia, quando i pori della pelle sono più aperti e massimamente recettivi verso i trattamenti cosmetici e l’olio perciò penetra meglio.

Capelli: se associato all’olio di cocco o al burro di akrité si otterrà un impacco ristrutturante per il trattamento e la cura dei capelli molto secchi, fragili e sfibrati.

L’olio di avocado sembrerebbe favorire la guarigione da ferite e ustioni della pelle. Rimedio anti-smagliature e macchie della pelle.Contro le smagliature e le macchie scure sulla pelle
Per schiarire le macchie della pelle o favorire la scomparsa delle smagliature, diluite 10 gocce di olioessenziale di limone in 25 ml di olio di avocado e fate un impacco sulla zona colpita.

Spero vi abbia fatto un pochino di chiarezza…e buona idratazione:)

 

 










Precedente Arctic and penguins nails Successivo Elegant cat eyes